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Un territoire de possibilités
Reconnue pour son secteur agricole diversifié et comme la MRC regroupant le plus grand nombre d’entreprises agrotouristiques et d’entreprises connexes à l’agrotourisme au Centre-du-Québec, notre MRC est fière de proposer une offre agroalimentaire et agrotouristique qui vaut le détour ainsi qu’un paysage agricole dynamique et prospère.
L’agriculture et l’agrotourisme sont des moteurs économiques et sociaux importants de notre territoire. C’est pourquoi nous mettons les bouchées doubles et travaillons en collaboration avec plusieurs organismes, comme Destination Entreprise et divers acteurs locaux afin d’améliorer notre système alimentaire local. Nous visons à développer une plus grande autonomie alimentaire et à bâtir une communauté nourricière durable.
Mettre en place un système alimentaire durable au sein de notre territoire est une initiative structurante et inclusive qui vise à renforcer l’autonomie alimentaire, la sécurité alimentaire et la santé globale de notre communauté. Se nourrir devient alors un geste collectif et rassembleur qui implique la participation active de plusieurs acteurs, comme la population, les organismes communautaires locaux, les élues et élus et/ou les professionnelles municipales et professionnels municipaux, plusieurs entreprises et bien entendu, les productrices et producteurs ainsi que les transformatrices et transformateurs agricoles.
Avec l’ambition de mettre en lumière notre identité rurale et le potentiel gourmand de notre territoire, nous nous sommes dotés de 2 documents de planification pour façonner un système alimentaire durable qui apportera plusieurs avantages à notre communauté : le Plan d’action Arthabaska en Démarche Nourricière (ADN) et le Plan de développement de la zone agricole (PDZA). Ces plans visent à accélérer nos initiatives de développement durable en matière d’agriculture et d’activités agricoles, mais aussi à élaborer un système alimentaire sain sur l’ensemble de notre territoire.
Notre système alimentaire durable et les initiatives qui en découlent nous permettent de promouvoir de saines habitudes de vie, de favoriser l’accès physique et économique à une saine alimentation pour tous les membres de notre communauté et de valoriser l’achat local pour propulser l’économie de notre territoire.
Nous souhaitons faire de notre système alimentaire un modèle d’innovation collective qui tend vers l’autonomie alimentaire solidaire reconnue comme une référence dans l’émergence de projets mobilisateurs et durables.